Parkplatzsituation am Südgelände

Uns von der FSV TechFak erreichen häufig Beschwerden und Fragen zu der Parkplatzsituation am Südgelände. Hier ein Überblick.

Der Mangel an PKW-Parkplätzen ist ein immer wiederkehrendes, durchaus frustrierendes Thema. Das Problem betrifft nicht nur uns Studis, sondern alle die an der Uni tätig sind und deswegen ist auch allen bewusst, dass etwas getan werden müsste. Aber leider ist das Budget für Baumaßnahmen viel zu gering. Wir sind leider in einer Situation bei der nur Baumaßnahmen durchgeführt werden die zum Schutz von „Leib und Leben“ notwendig sind — siehe Brandschutzsanierung Informatik, Asbestsanierung Chemie, ausstehende Brandschutzsanierung der Decke im Hörsaalgebäude, Brandschutzsanierung des Roten Platzes, anstehende Sanierung der Elektrotechniktürme ab hoffentlich endlich Sommer 2016… Praktisch alle Gebäude sind betroffen. Für andere dringliche Probleme wie fehlende Arbeits- und Aufenthaltsplätze für Studis oder eben Parkplätze bleibt kaum etwas übrig.

Die aktuelle Lage

Am Südgelände wird das Parken auf Grün- und Sandflächen von der Technischen Fakultät geduldet, solange keine Feuerwehrzufahrten oder Flucht- und Rettungswege zu geparkt werden oder dabei Gebüsche und Bäume beschädigt werden. Dafür sollte es keine Strafzettel geben, falls doch gib uns von der FSV TechFak (fsv-tech@fau.de) bitte Bescheid. Grundsätzlich darf die Polizei auf dem Gelände der Universität nicht eigenständig tätig werden, denn das Gelände ist Privatgelände der Universität. Deswegen wird man auf dem Unigelände nur abgeschleppt oder bekommt Strafzettel, wenn die Universitätsleitung die Polizei oder einen Abschleppdienst auffordert tätig zu werden — und das geschieht nur aus oben genannten Gründen. Wenn man also auf den bereits intensiv genutzten Grünflächen parkt, sollte man nicht nur darauf achten dabei keine Feuerwehrzufahrten und Fluchtwege zu versperren, sondern auch wirklich mit keinem der vier Räder auf der Straße, sondern nur auf dem Unigelände zu stehen.

Rückblick

Unter dem Roten Platz war mal ein funktionsfähiges Parkhaus, das ist derzeit größtenteils gesperrt wegen Brandgefahr und da es reinregnet. Der Schotterparkplatz mit den kaputten Holzbalken gegenüber vom Mathe-Informatik-Neubau sollte eigentlich ein richtiges Parkhaus werden. Leider war nach Bau des besagten Mathe-Informatik-Neubaus kein Geld mehr übrig um das Parkhaus zu bauen.

Ausblick

Es wird ein Parkhaus neben dem Rommel-Wohnheim gebaut. Es bleibt spannend ob das zeitnah fertig wird und ob die Parkplätze ausreichen werden.

Hinsichtlich Fahrradabstellplätzen rund um den Mathe-Inf-Neubau passiert derzeit einiges. Hier werden nun endlich Flucht- und Rettungswege durch Beschilderung und eine — zugegeben nicht sehr glücklich durchgeführten — Abschleppaktion freigehalten. Hier wird nun auf Drängen der Studivertretung daran gearbeitet, überdachte Fahrradständer aufzustellen. Aber auch hier ist die Finanzierung noch sehr ungewiss.

Konkrete Versprechen für Verbesserungen kann ich ebenso wenig geben, aber uns von der FSV TechFak ist das Problem durchaus bewusst, und wir werden jede Gelegenheit nutzen, die sich ergibt. An unserer Uni sind sich alle einig, dass dringend mehr getan werden müsste, aber wie so oft scheitert es am Finanziellen. Es ist frustrierend, dass viel zu wenig Mittel für Instandhaltung von Gebäuden – nicht nur an der TechFak sondern besonders auch an anderem Fakultäten – bereitgestellt wird und leider sehe ich wenig Möglichkeiten für die Studierendenvertretung hieran etwas zu ändern, denn das sind politische Entscheidungen die das Land Bayern zu fällen hat.

Abschließend kann ich nur empfehlen falls möglich mit dem Fahrrad zu fahren… der Tipp hilft leider denjenigen, die von weiter weg pendeln müssen, herzlich wenig. Achja, und am besten kein teures Fahrrad fahren, denn Stellplätze bei denen das Fahrrad angekettet werden kann und vor Witterung geschützt ist sind ebenso rar.

Veröffentlicht am in Tech mit den Tags , , , | 6 Kommentare
Jakob Gabriel

Hallo! Ich bin der Jakob, studierte vom WS 11/12 bis zum WS16/17 Mechatronik hier an der FAU. Dabei engagierte ich mich in der FSI Mechatronik, der FSV TechFak, dem studentischen Konvent und war studentischer Vertreter in allerlei Kommissionen. Inzwischen bin ich nicht mehr in der Stuve aktiv, sondern wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Regelungstechnik.

6 Responses to Parkplatzsituation am Südgelände