Was macht die KoRa?

Die Kommission für Rechenanlagen (KoRa) beschäftigt sich v.a. mit der Neuanschaffung oder Ersetzung von IT-Systemen an der Uni. Im letzten Jahr betraf das etwa die CIP-Pools von Wirtschaftswissenschaften, Chemie und Geographie/Geowissenschaften, für die neue Hard- und Software angeschafft wurde. Diese sollte bereits laufen oder demnächst in Betrieb gehen.

Tinyblue Cluster des RRZE

Kontroverser diskutiert wurde die Anschaffung leistungsstarker und entsprechend teurer Server für HISinOne, das irgendwann in der Zukunft mein campus und UnivIS ablösen soll. Da sich die FAU aber strategisch zur Einführung des Systems entschlossen hat, führt daran kaum ein Weg vorbei.

Noch leistungsfähiger sind die sog. HPC- (High Performance Computing) Cluster, deren turnusmäßige Erneuerung im letzten Jahr ebenfalls anstand. Diese Großrechner werden v.a. für aufwändige Berechnungen aus Chemie, Biologie, Chemie- und Bioingenieurwesen sowie Geographie (Klimatologie) gebraucht. Hier gab es allerdings Finanzierungsprobleme, die dann auf die Ebene der Unileitung weiter diskutiert wurden; über den Ausgang ist uns noch nichts bekannt.

Am Rande von der KoRa begleitet wurde zudem die Umgestaltung der FAU-Webseiten: Nach der Umstellung von fau.de im letzten Oktober war vor kurzem die Webseiten von PhilFak und ReWi an der Reihe, die restlichen Fakultäten sollen folgen.

Veröffentlicht am in Uni | 2 Kommentare
Anna Wieser

Hallo ihr Lieben, ich bin jetzt seit dieser Amtszeit im Sprat und war davor noch nicht wirklich hochschulpolitisch aktiv. Ich habe auch jetzt erst zu meiner FSI gefunden. Ich kann also keinen ewig langen Lebenslauf schreiben, in dem ich aufzähle in wie vielen Gremien ich schon war. Aber ich kann sagen, dass ich mich dem verschreibe was ich anfange und hochmotiviert bin. Wenn mich jemand fragen würde, was meine Hauptthemen/-bereiche (oder wie auch immer man das ausdrücken will) in der Stuve-Arbeit sind würde ich sagen: Öffentlichkeitsarbeit und Verfasste Studierendenschaft. Zudem bin ich jetzt in der Studienzuschuss-Kommission im Fachbereich Biologie und im ZGS. Gut.... was gibts da sonst noch? Ah ja :) Wenn ich nicht grade Stuve-Dinge tue mache ich Radio-Dinge. Ich bin nebenbei auch noch bei bit express.

2 Responses to Was macht die KoRa?