Die Studierendenvertretung setzt ein deutliches Zeichen gegen Rechts!

Am Samstag den 4. Jsommerfestuli veranstaltete das Referat gegen Rassismus und Diskriminierung der Stuve ein  „Buntes Sommerfest gegen Rechts“ auf der Grünanlage am Bürgermeistersteg.
Mit über 500 Gästen war das Fest trotz der hohen Temperatur sehr gut besucht und zeigt, dass Rassismus, Nationalismus, Sexismus und Trans- / Homo- und Interphobie in der Gesellschaft keinen Platz haben.

Anlass war die neu-rechte Messe „Zwischentag“ die am gleichen Tag nur einen Steinwurf entfernt  im Haus der rechten Burschenschaft Frankonia stattgefunden hat.
Unter dem Label „Freie Messe für non-konforme Verlage und Initiativen“ (vgl. www.zwischentag.de) versuchen sich die VeranstalterInnen von Intoleranz zu distanzieren und beschreiben sich dabei selbst als „[…] eine Büchermesse, die für Vielfalt, Freiheit und kontroverse Diskussionen steht“  (ebenda).
Diese halbherzigen Distanzierungen sind dabei alles andere als haltbar. So fanden sich unter den AustellerInnen unter anderem die VertreterInnen der rechtsextremen Identitären Bewegung.
Als Gäste konnte die Frankonia auf ihrem Haus unter anderem verurteilte Rechtsextremisten wie Karl-Heinz Hoffmann willkommen heißen.
Wir sagen klar: So sieht keine Veranstaltung für Vielfalt und Freiheit aus und danken daher allen die dabei waren um mit uns ein klares Nein zu Nazis zu sagen.
Wir wollen ein großes Dankeschön an alle HelferInnen aussprechen, die uns bei unserem Sommerfest mitgeholfen haben und dafür gesorgt haben, dass es stets kühle Erfrischungen, Essen und Musik gegeben hat.
Besonders zu nennen sind dabei die folgenden UnterstützerInnen, ohne die der Tag so hätte nie stattfinden können:
    – Studierendenvertretung der FAU
    – AG Medizin und Menschenrechte
    – Fachschaftsvertretung der Philosophischen Fakultät
    – FSI WiSo
    – AStA der Universität zu Köln
    – ASB-Sanitäter
Sowie für die musikalische Untermalung:
    – Ramon Revolte
    – The Dead Peasants
    – Rave Guerilla

Abschließend geht ein riesiges Dankeschön an alle AktivistInnen von nozwischentag die trotz aller Widrigkeiten, brennender Hitze und Repressionen auf der Kundgebung vor der  Burschenschaft Frankonia gezeigt haben, dass dieses rechtsextreme Gedankengut keinen Platz in unserer Gesellschaft hat!

Veröffentlicht am in Uni | 2 Kommentare
Tobias Langer

Ich studiere Informatik und bin bereits seit meinem 3. Bachelorsemester in der FSI Informatik aktiv. Nach und nach hab ich von unten nach oben die Gremien besucht. Momentan vertrete ich die studentische Meinung im Zentralen Gremium zur Verwendung der Studienzuschüsse. Außerdem arbeite ich im AK Zivilklausel und bin Mitglied des SprecherInnenrats. Im Rahmen meiner Arbeit im SprecherInnenrats interessieren mich vor allem hochschul- und bildungspolitische Themen. Dazu bringe ich mich in der bayern- und deutschlandweiten Studierendenvertretung mit ein. Bei Fragen oder Interesse: Schreibt mich einfach an unter Tobias.Langer@fau.de

2 Responses to Die Studierendenvertretung setzt ein deutliches Zeichen gegen Rechts!