Anwesenheitspflicht

Das bayrische Hochschulgesetz sieht — außer in zu begründenden Einzelfällen — grundsätzlich keine Anwesenheitspflicht vor. Dennoch ist diese ein gern genutztes Mittel, um Studierende in Seminare, Tutorien und Vorlesungen zu zwingen. Der SprecherInnenrat setzt sich aktiv dafür ein, nicht gerechtfertigte Anwesenheitspflichten endgültig abzuschaffen.

In Art. 3 Abs. IV des bayrischen Hochschulgesetzes heißt es

Die Freiheit des Studiums umfasst, unbeschadet der Studien- und Prüfungsordnungen, insbesondere die freie Wahl von Lehrveranstaltungen […]. Entscheidungen der zuständigen Hochschulorgane in Fragen des Studiums sind insoweit zulässig, als sie sich auf die Organisation und ordnungsgemäße Durchführung des Lehr- und Studienbetriebs und auf die Gewährleistung eines ordnungsgemäßen Studiums beziehen.

Das bedeutet, dass Anwesenheitspflicht in Lehrveranstaltungen zunächst einmal unvereinbar mit dem bayrischen Hochschulgesetz ist, es sei denn die entsprechende Fachprüfungsordnung (FPO) sieht Anwesenheitspflicht vor. Anwesenheitspflicht im Modulhandbuch, in der Beschreibung auf der Webseite des Lehrstuhls oder Ähnlichem vorzuschreiben ist also nicht ausreichend!
Die FPO darf Anwesenheitspflicht aber nur in sehr engen Ausnahmefällen festlegen. Dazu gehören insbesondere Laboreinweisungen und andere sicherheitsrelevante Veranstaltungen, Gruppenprojekte, etc. Auch darf die Bewertung der Leistungen nicht von der Anwesenheit abhängig gemacht werden.

Da die gesetzliche Regelung jedoch ausgelegt werden muss, kommt es hier immer wieder zu Missverständnissen und Dozentinnen bzw. Dozenten verlangen Anwesenheit in ihren Veranstaltungen. Die Universitätsleitung bzw. das bayrische Wissenschaftsministerium haben kürzlich deutlich darauf hingewiesen, dass Anwesenheitspflicht nur in Ausnahmefällen zulässig ist, und somit Rechtssicherheit geschaffen.

Dennoch trauern einige der Anwesenheitspflicht hinterher — mit Argumenten wie besserer Lehrqualität und gemeinsamem Erarbeiten von Gedanken wird sie verteidigt. Wir aber bleiben dabei: Wer widerwillig in die Uni geht und dort Zeit absitzt, bereichert weder die Veranstaltung, noch lernt selbst viel dabei.

Falls deine Dozentin oder dein Dozent also immer noch Anwesenheit in Veranstaltungen verlangt, kannst du dich auf das Schreiben des Ministeriums berufen oder dem SprecherInnenrat schreiben. Auch bei Fragen zum Thema Anwesenheitspflicht (z.B. ob deine Veranstaltung in die Ausnahmeregel fällt) kannst du dich an uns wenden.

Veröffentlicht am in Uni | 6 Kommentare
Johannes Schilling

informatik-student im vorletzten semester, notorischer alles-klein-schreiber, ak-it, uniweites studienzuschussgremium, konventsvorsitzender. mensch für alles ;-)

6 Responses to Anwesenheitspflicht