Studiengebühren auch in Bayern bald Vergangenheit?

Eine zugegebenermaßen überraschende Meldung erreichte uns gestern: Ministerpräsident Horst Seehofer (CSU) stellte die Studiengebühren öffentlich zur Debatte. Unterstützung bekam er dabei auch aus den Reihen des Koalitionspartners. FDP-Generalsekretärin Miram Gruß hält die Abschaffung der Gebühren noch in dieser Legislaturperiode für nötig. Wichtig ist eine Gegenfinanzierung der wegfallenden Gebühren aus dem Staatshaushalt.

Ausführlicher ist dazu beispielsweise in der Süddeutschen Zeitung berichtet. Breiten Zuspruch für die Abschaffung bekommt Seehofer unter anderem aus Reihen der Studierendenvertretungen in ganz Bayern – natürlich auch von der Universität Erlangen-Nürnberg.

Studiengebühren sind damit in Bayern wieder ein Thema, über das endlich auch in Regierungskreisen wieder offen diskutiert wird. Wir Studierende sollten die Diskussionen aufmerksam verfolgen und uns einbringen wo immer es nötig ist.

Veröffentlicht am in Hochschulpolitik, LAK & fzs, Studiengebühren | 5 Kommentare

Christian Zwanziger

An der Uni Erlangen-Nürnberg: Mitglied des studentischen Konvents und Sprecherrat 10/2009 bis 9/2011; stud. Vertreter im Senat 5/2010 bis 9/2011; Überregional: Sprecher der Landes-ASten-Konferenz Bayern 10/2010 bis 9/2011;

5 Responses to Studiengebühren auch in Bayern bald Vergangenheit?

1. Pingback: Minister Heubisch bekommt Protest gegen Studiengebühren zu spüren | Stuve Uni Erlangen-Nürnberg