Studentenausweis?

In meiner Laufbahn in der Studierendenvertretung habe ich einige unterschiedliche Probleme mit bekommen, die mannigfaltiger Natur waren. Eins der kleinen Probleme, das immer wieder genannt wurde, war der Papierwisch den wir Studentenausweis nennen. Von Studierenden habe ich oft gehört, dass es schön wäre eine Kunststoffkarte zu besitzen, die nicht nur der Studentenausweis ist sondern noch die zusätzlichen Funktionen wie Mensakarte, Bib-Ausweis oder Kopierkarte beinhaltet. Die Universitätsleitung hat schon mehrmals den Versuch gestartet eine Kunststoffkarte als Studentenausweis einzuführen. Die Versuche sind immer durch verschiedene Gründe misslungen.

Vor kurzem bekam ich allerdings eine E-Mail, in der ich zu einem Kick-off-Meeting eingeladen wurde. Bei diesem Treffen ging es darum, wie eine Karte, die alle oben genannten Funktionen abdeckt, entwickelt werden soll. Des Weiteren sollen noch mehr  Funktionen in die Karte eingebaut  werden. (Dazu zählt, dass die Karte als Schlüssel für Uni-Gebäude verwendet werden soll. )

Beim dem Kick-off-Meeting waren viele Institutionen vertreten. Neben den Firmen, die das Projekt später umsetzten werden, Siemens und IDpendent, waren auch Vertreter der Hochschulleitung, Studentenwerk (Mensakarte), die Firma RICOH (Kopierer), Bib, L3 (Schließdienst), RRZE, Studentenkanzlei, Betriebsrat, Datenschutzbeauftragter, Mitarbeiter des Informatik Lehrstuhls 4 und die Studierendenvertretung anwesend.

Nach einem Vortrag, der die einzelnen Funktionen der Karte vorstellte, wurde das weitere Projekt vorgestellt. Im September werden die einzelnen Firmen bzw. Gruppen der Universität zu verschiedenen Themen, wo und wie weit eine „Karte für Alles“ eingesetzt werden kann, befragt. Hier kommt nun ihr ins Spiel. Ich suche Studierende, die ihre Fakultät gut kennen und die mir berichten können, wo eine Karte bei ihnen sinnvoll eingesetzt werden kann. Desweitern suche ich Studis, die sich mit dem Technischen Hintergrund gut auskennen. Wer Lust hat bei diesem Projekt dabei zu sein kann mir einfach eine E-Mail schreiben unter Andre.Kreuter [at] informatik.stud.uni-erlangen.de. Ich würde mich freuen, wenn sich einige finden lassen, die bei  dem Entwicklungsprozess einer FAU-Karte-für-Alles dabei sein wollen.

Natürlich halte ich euch auf der FAUNa weiter auf dem laufenden.

Veröffentlicht am in Konvent, Sprecherrat | 6 Kommentare

6 Responses to Studentenausweis?