FKK bei den Juristen

Die letzte Fakultätskoordinationskommission (FKK) fand im Juridicum statt. Als erstes wurde uns ein Vortrag von Prof. Kudlich über den Kannibalen von Rotenburg gehalten. Im Anschluss gab es etwas zu Essen und im Anschluss der Informationsaustausch zwischen den einzelnen Studierendenvertretern.

Das erste Thema war die Evaluation der Studiengebühren und wie die Studierenden zu den Demos gegen die Studiengebühren stehen. Die Mai Demo hatte deutlich weniger Besucher als die Dezember Demo, trotz besserem Wetter und das mehr Werbung für die Demo erstellt und verteilt wurde. Gründe die herangetragen wurden waren, dass die Studierenden keine Zeit haben, weil sie in Lehrveranstaltungen müssen oder Arbeiten. Um das Problem mit den Lehrveranstaltungen zu lösen wäre eine Idee, dass die Fachschaftsvertretungen eine Vollversammlung zu dieser Zeit einberufen.

Danach ging es um die Änderungen des Bayrischen Hochschulgesetzes. Der Schwerpunkt lag auf der 1 Kindproblematik und welche Auswirkung dies auf die Studiengebühren an der FAU hat. Durch diese Reglung wird der Verwaltungsaufwand enorm steigen, dass wiederum mehr Geld nicht direkt den Studierenden zu Verfügung steht. Es könnte sogar dazu kommen, dass weniger als 50% der Studierenden der FAU nur noch Studiengebühren zahlen müssen und dadurch evtl. Probleme mit dem Gleichheitsgrundsatz entstehen.ulia Goßler berichtet dann über die DKMS-Typisierungsaktion. Sie findet in NBG in der Mensa Insel Schütt am 15.7. statt und es wäre schön, wenn  in Erlangen auch eine Typisierung organisiert werden würde. Bei Interesse bei Julia melden.

Der letzte Punkt waren die Berufungskommissionen. Das Berufungsrecht soll vom Ministerium an die Hochschulen übergehen. Um den evtl. Verlust der Wertung der Stimme des Studentischen Mitglieds der Berufungskommission zu verhindern, sollte es zu dem Vorsingen noch ein Gespräch mit Studierenden geben. Dies wird schon in einigen Studiengängen umgesetzt, wie beispielsweise in der Islamwissenschaft. Weiter ist geplant, dass es vorteilhaft wäre, wenn zwei Studierende in der Kommission wären, besonders wenn mehrer Studiengänge betroffen sind.

Die nächste FKK wird an der Technischen Fakultät sein.

Veröffentlicht am in FSI, Hochschulpolitik, Med, Nat, Phil, ReWi, Sprecherrat, Tech | 1 Kommentar

One Response to FKK bei den Juristen