Einheitliche Mailverteilerstruktur für die Studierendenvertretung

Bereits vor einigen Jahren hatten sich tapfere FSIler aus der Informatik darum bemüht, ein einheitliches System an E-Mail-Adressen und Verteilern einzuführen, um sowohl die interne als auch externe Kommunikation der Studierendenvertretung zu verbessern. Florian Rampp hat das Projekt im Sommer 2007 wieder aufgegriffen und am letzten Konventswochenende hat sich als jüngster Sprößling des IT-Referats die AG Mailverteiler gegründet. Im Folgenden möchte ich Euch eine kurze Einführung in die Thematik darstellen.

Ziel soll es sein für die gesamte Studierendenvertretung ein einheitliches System bei der Struktur und Benennung der Mailverteiler einzuführen. Das Ganze fußt auf der neuen Subdomain stuve.uni-erlangen.de; stuve steht hierbei als Kürzel für Studierendenvertretung.

Das wichtigste ist aber die angesprochene einheitliche Struktur: den Sprecherrat soll man künftig z.B. über sprecherrat [at] stuve.uni-erlangen.de erreichen, ebenso den Konvent. Nach dem gleichen Schema sind die Vertreter in der uniweiten Studienbeitragskommission über gebuehren [at] stuve.uni-erlangen.de ansprechbar. Auch Referate und Arbeitsgruppen können sich ihre Verteiler einrichten lassen.

Auf Fakultätsebene gibt es dann die Organisationsgliederungen fachschaft, fakultaetsrat und gebuehren über die die interne Kommunikation aber auch externe Anfragen laufen sollen. Auch auf Fakultätsebene kann es Referatsverteiler geben. Die Fakultätsverteiler sollen das Schema <verteiler>.<fak>@stuve.uni-erlangen.de haben.

Möglich ist auch die Einrichtung von Verteilern auf Departmentsebene. Das wird aber in einem ersten Schritt noch nicht vollständig umgesetzt werden, da es noch keine Departmentsfachschaften gibt. Die Departmentsgebührengremien werden aber ihre Verteiler bekommen.

Auf Fachebene sollen die FSIen nach einem einheitlichen Schema unter fsi.<fach> [at] stuve.uni-erlangen.de erreichbar sein. Die FSI Maschinenbau könnte z.B. den E-mail-Verteiler fsi.mb [at] stuve.uni-erlangen.de bekommen, die Anglistik/Amerikanistik kann über fsi.anglistik [at] stuve.uni-erlangen.de angeschrieben werden. Geplant sind auch Aliase; diese ermöglichen, dass die FSI Anglistik/Amerikanistik auch unter fsi.amerikanistik [at] stuve.uni-erlangen.de erreichbar ist. Ziel des einheitlichen Gesamtschemas ist es, dass man sich E-Mail-Adressen einfach merken kann und nicht mehr nachschauen muss wie man „seine“ FSI erreichen kann. Studiengangsverteiler sollen entsprechend über <verteiler>.<fach>@stuve.uni-erlangen.de addressiert werden.

Ein weiterer wichtiger Baustein sind Verteiler für Newsletter an möglichst alle Studierenden der jeweiligen Organisationseinheit. Es wird Newsverteiler auf Fach-, Fakultäts- und Uniebene geben. Geplant ist auch ein direktes opt in, also ein Eintragen in die Newsverteiler, aus der Oberfläche von StudMail heraus.

Nachdem erste Gespräche mit dem Rechnenzentrum als technische Partner eher positiv verlaufen sind, kann die Umsetzung beginnen. Pläne, die Struktur automatisch zu erstellen, indem ein Organigramm der Studierendenvertretung hinterlegt wurde, mussten leider erstmal aufgeschoben werden. Jetzt legen wir die Verteiler händisch über die Software Mailman an. Unsere nächsten Aufgaben umfassen das Löschen alter, nicht mehr genutzter E-Mail-Verteiler und das Einrichten eines Testbetriebs. In einer ersten Testphase richten wir die gesamte Struktur von „ganz oben“ bis „ganz unten“ ein – allerdings nur für eine Fakultät. Auf den Listen werden nur wir als AG-Mitglieder stehen und dann wird getestet bis die Finger wund geschrieben sind 😉

In einer zweiten Phase werden die Verteiler für eine oder zwei Fakultäten eingerichtet und bereits die jeweiligen Studierendenvertreter darauf eingetragen. Wenn wir soweit sind, werden wir Euch mit mehr Infos versorgen. Es wird natürlich auch eine Dokumentation für Administratoren und für Benutzer geben, sowie Infopräsentationen und -plakate für die FSIen. Niemand soll mit der neuen Technik im Regen stehen :D.

Über konstruktive Kommentare würden wir uns freuen!

Veröffentlicht am in Referate & Arbeitskreise | 9 Kommentare

9 Responses to Einheitliche Mailverteilerstruktur für die Studierendenvertretung

1. Pingback: FAUna » Blog Archive » Update Projekt ‘uniweite E-Mail-Verteilerstruktur’